快捷搜索:  as  test

访谈节目《立场》将播以纪录片形式呈现生命厚

近期,由易立竞工作室联合爱奇艺出品的深度访谈节目《立场》即将播出。节目在形式上使用了纪录片元素,秉持“不盲从、不迎合、不回避、不轻薄”的理念,由拥有19年媒体从业经验的资深人物访谈记者易立竞(前《南方人物周刊》高级主笔)担任采访者,放下预设的立场,力图呈现出这个时代有价值的人物“生命的厚度”。

这是一个矛盾的时代——信息爆炸却真相贫乏,观点很多却见解寥寥。虽然传统媒体凋零,但受过良好教育的公众,仍然想要看到一个漩涡中的公众人物敞开他的内心世界,想要了解新闻事件中的重要当事人的真实想法。因此,《立场》希望让被访者离开演播室,回到他们社会角色所对应的环境中,通过丰富的视觉语言、立体观察、多次访谈,穷尽一切可能去理解和呈现被访者的思想和行为。

作为前《南方人物周刊》高级主笔,易立竞被传媒界和高校新闻系称其为国内顶级人物访谈记者。从2013年起,易立竞开始转型制作人,先后制作与主持过《易见》、《易见+》、《易时间》等多档深度访谈节目,以犀利客观同时充满温暖善意的采访方式为特点。在易立竞的镜头与问题下,韩红、黄晓明、俞灏明、周杰、周笔畅、王佩瑜、李开复、海清、柯蓝、丁锐、马薇薇等多位人士卸去了妆饰和面具,为观众呈现了自己最鲜活的人生状态。前作家、前《时尚先生》主编、前《南方周末》高级记者李海鹏曾如此评价易立竞:在她的作品中,每个人都显露出新鲜的一面,一花一叶,如沐新雨,这是重新打量的喜悦。

此番打造全新节目《立场》,在立意上,主持人易立竞也希望能够用好问题、真问题,带领观众走近被访者,呈现出这个时代有价值的人物的生命厚度,希望探讨在成功的追逐与压迫之下,一代人的怕与爱,思考“人之为人”最重要的属性。并在这个过程中,为观众提供思想上的供养。

您可能还会对下面的文章感兴趣: