快捷搜索:  as  test

长沙县35个社区改造提升居民幸福感

  3年14亿元为小区“整容塑形”

  长沙县35个社区改造提升居民幸福感

长沙县中南社区公园提质改造后,成为附近居民散步休闲的好去处。长沙晚报通讯员 曾诗怡 摄

  长沙晚报讯(记者 姜国 通讯员 涂丽)“变化太大,感觉我们社区像是整了容!”昨日,在长沙县星沙街道凉塘路社区,正带着孙子在外游玩的居民李晓萍感叹。

  这个提质提档改造中的社区,正在一步步“返老还童”:网线、电线交织的“蜘蛛网”被清理得一干二净;改造一新的房屋外立面,洋溢着西欧风;曾被居民戏称为“地雷区”的后街,变得平坦整洁……社区华美转变,让居民的幸福感大幅提升。

  同样的变化还发生在梨街道高峰社区。该社区以域紫东苑小区和龙华一期安置区整体提质改造工程为重点,通过道路“白改黑”、规范停车位及建设配套设施等,推进人居环境改善。

  “买菜、买生活用品一站搞定,环境也好多了。”在泉塘街道泉塘社区农贸市场内,正在挑选蔬菜的居民周杨告诉记者,市场变得整洁有序,自己来的次数也多了。据了解,借着全面提质提档的契机,泉塘社区今年申请人居环境专项资金约7469万元,全部用于老旧小区提质改造,社区环境得以明显改善。

  社区的硬件建设,让外表焕然一新,而文化品牌建设,则把社区的精气神提振了起来。

  湘龙街道今年共有3个社区提质提档,进行品牌规划时,以成语“光风霁月”对三个社区进行整体定位,分别是“阳光”湘滨社区、“和风”湘景社区、“悦(音同‘月’)生活”湘郡社区。3个社区每年均定期举办社区文化艺术节,节目由居民自导自演,居民积极参与,乐在其中。

  35个老旧社区,35种不同探索。自2016年开始,长沙县全面实施社区提质提档三年行动计划,累计投入14.64亿元对4个街道的35个社区进行全面提质提档改造。3年来,长沙县各社区人居环境明显改善,老旧小区“脱胎换骨”,社区面貌实现了“华丽蝶变”。

您可能还会对下面的文章感兴趣: