快捷搜索:  as  test  asA=0  -1

中超真会玩转会你看懂了吗?恒大外援换小妖 国

年轻球员,尤其是U-23年龄段的球员,过去的2个赛季是转会市场上的抢手货,身价一度被炒到过亿。但用年轻球员换当打外援的先例,中超转会市场上从未发生过,然而这一次的冬窗让外界开了眼界。【聚焦中超间歇期动态】

此外,无论是老国脚还是新晋国脚,都是各队的宝贝疙瘩,但今年转会市场上却风起云涌,有国足履历的球员纷纷更换门庭,甚至比当年恒大狂揽国脚时期更为疯狂。

神操作!年轻球员可换外援

2019赛季的中超冬窗打开以来,前1个月的时间是静悄悄,除了申花官宣吴毅臻之外,各队都在等待最终的政策出台,而且春节之前大部分球队只接触不官宣。但春节前后,各种官宣纷至沓来,而且神操作频频出现。

恒大将从天海签下刘奕鸣和张修维不是秘密,不过在恒大即将官宣之前,突然传出阿兰会成为交易的“筹码”,则让外界大吃一惊。虽然阿兰在恒大的地位不如保利尼奥和塔利斯卡,然而在高拉特回归巴甲之后,期待在2019赛季重新称霸中超的恒大,阿兰还是不可或缺的一环。

但为了得到刘奕鸣和张修维,恒大“出血”将阿兰作为交换条件。并且阿兰和刘奕鸣2018赛季还有一段“故事”,正是因为肘击刘奕鸣,阿兰曾被禁赛8场,然而如今为了让恒大得到“昔日仇家”,阿兰不得不成为“牺牲品”。

U-23政策出台后,年轻球员的身价曾经被疯狂炒作,大几千万、上亿,几乎没有任何标准。但年轻球员的身价再离谱,也没有达到可以与中超顶级外援互换的地步,而这种神奇的现象却在本赛季出现。并且,恒大“送出去”的只有使用权,加盟天海的4名恒大球员全部是租借身份,而且还需要恒大承担薪水。

这种神操作,也只有中国足球才能“玩”得出来,让外界大开眼界。

互换成风+天海全租借,外援还是老熟人好用

恒大和天海互换,这已经得到双方的官宣,不过进行球员互换的远不止这两家俱乐部。恒大从亚泰得到何超,除了付出了不超过2000万人民币的转会费之外,恒大还得“搭”上几名球员,只是由于亚泰降级,恒大阵中的昔日国脚肯不肯“屈尊”中甲,成为交换球员名单迟迟无法水落石出的主要原因。

上赛季的中超银靴伊哈洛加盟申花,同样涉及到球员交换。而已经用满5个无年龄限制内援名额的天海,所有的操作都是租借,从恒大转投而来的4名球员,从广东华南虎、鲁能、苏宁得到的球员,全部都是租借方式。将用不上的球员租借出去,原本是常规操作,但围绕在天海身上的一些传闻,让这些租借看起来那样“怪异”。

外援方面,有曼联的费莱尼、热刺的登贝莱驾临,大牌并没有像此前想象的那样与中超“绝迹”,不过不少球队还是选择了用熟不用生。升班马卓尔就签下了昔日“中超网红”姆比亚,李铁在华夏时期与姆比亚有过合作,对这名外援极为熟悉。重庆斯威则从亚泰挖走了梅泽耶夫斯基,前澳超MVP没有随亚泰征战中甲,而是继续留在中超。

加上阿兰前往天海,雷纳迪尼奥也即将租借加盟搭档阿兰,以及伊哈洛前往申花顶替登巴巴,老熟人继续留在中超成为一道风景线。即便是升入中超用不上的外援,卓尔的莫雷罗被送到继续在中甲征战的永昌,同样加盟永昌的还有“猎豹”穆里奇。

国脚频换东家,史上最疯狂

国脚级球员,是中超转会市场上的“稀罕物”,最疯狂的时期当属恒大刚刚介入足球时,每个赛季的冬窗都能揽下5名国脚。但随着各队的及时“醒悟”,国脚在转会市场上更换东家就是一次重磅新闻的出炉。恒大之后,也只有权健(现天海)、华夏两支昔日土豪球队,上演了频频抢购国脚的好戏。

当然,权健和华夏抢购国脚,付出的代价是恒大的数倍,如果说中国足坛的烧钱风是由恒大引领,那国脚身价和薪资待遇的暴涨,权健和华夏则是幕后“主导者”。国脚身价一度被炒到上亿,年薪不过千万都不好意思开口买人,签字费同样高得吓人,更有甚者与国脚签约5年,工资提前支付大半,才能让国脚级球员“动身”。

国脚身价和待遇的暴涨,加上中超土豪球队越来越多,各队都将国脚级球员当成宝贝疙瘩“捂在手里”轻易不肯出手。而随着中国足协四大帽的出台,享受高薪待遇的国脚级球员更是被认定不肯“挪窝”,要继续“享受”原合同中的高额待遇。

但所谓人算不如天算,权健出事变为天海、华夏遭遇困境,足协有意将某些俱乐部打造成“国家集训队”,这一系列的变故导致国脚级球员在过去的10天时间里疯狂更换东家。

恒大签下的6名年轻球员中,韦世豪、刘奕鸣是现役国脚,张修维仅仅是在亚洲杯前一刻才落选名单,高准翼和何超都有国足履历,何超更是前U-23国足的队长。即便是被恒大租借到天海的廖力生和张成林,同样有国脚经历。

国安签下的门将邹德海,2017年初征战过中国杯,苏宁租借至天海的张晓彬也入选过国足,大连一方签下的秦升、杨善平、李建滨、赵旭日、赵明剑全部有国脚经历,赵旭日更是现役国脚。目前已经得到官宣的本土球员,近半有过国家队的经历,这样的疯狂一幕是中超史上第一次出现。

当然,冬窗关闭之前国脚还将继续流通,亚泰阵中还有谭龙、范晓冬,天海的王永珀、杨旭,恒大的昔日国脚张文钊、郑龙、荣昊、徐新,基本上已经确定会在新赛季加盟新的球队。更换球队,意味着无法享受此前的高薪待遇,但大环境之下,即便是国脚级球员也难和俱乐部“叫板”只能乖乖听命,才造就目前几近疯狂的态势。

(扎库米)

相关阅读

大连一波霸气引援终有叫板底气和恒大扳手腕或搅乱中超秩序

中超冬季转会费榜:恒大前两位需交奢侈税国脚全低于2000万

曝恒大为刘奕鸣张修维砸1个亿大连以崔康熙为由收购王永珀

您可能还会对下面的文章感兴趣: