快捷搜索:  as  test  asA=0  -1

怎么守住前八?山东队着力解决罚球"老大难"

山东队备战 山东队备战

  上轮客场大胜北控男篮,山东男篮为春节后的比赛开了一个好头,目前以21胜18负排在积分榜第8名。不过,身后的吉林队与山东战绩相同,排在10-12名的球队与山东队也只相差一个胜场,想要守住季后赛席位,剩下的比赛不容有失。今晚,主场对阵实力并不强的天津队,山东男篮有望迎来连胜,打响前八保卫战。

  全队加练罚球期待收获三连胜

  一场大雪,让整个济南变得银装素裹,格外宁静。昨日下午,山东西王大球馆场外寒冷寂静,场内山东男篮在热火朝天地进行赛前训练。上轮客场战胜“副班长”北控男篮,获得了春节后比赛的首场胜利,接下来山东男篮迎来一波三连主的赛程,今晚若能战胜天津男篮,就将收下三连胜,同时稳住目前积分榜第八名的位置。

  赛前训练课上,球队首先在体能教练维珍妮加斯的带领下,进行拉伸训练,随后吴庆龙指导队员们进行有球练习,接下来莫泰、陶汉林、吴轲、贾诚、朱荣振在接君教练的带领下进行针对性训练,其余队员两人一组进行传球投篮,最后全队着重进行了罚篮和定点投篮训练。

  本赛季,罚篮似乎成为山东男篮一个怎么也迈不过去的坎儿,71.2%的罚篮命中率排在全联盟倒数第一。值得一提的是,今晚交手的天津队罚篮命中率是81.8%,排在第一名,从该数据来看两队差距不小,山东男篮更不可放松大意,在罚篮上产生差距。

  上一轮比赛,主教练吴庆龙因累计4次技术犯规被停赛一场,今晚,他重回场边指挥作战,自然期待着拿下这场胜利,吴庆龙坦言,目前球队的整体状态还不错,个别球员还需要继续调整状态,常规赛还剩下最后7轮,一刻都不能放松警惕。“虽然天津队的名次看起来不理想,但是CBA没有弱队,我们不能放松。对于我们来说,现在每一场都是排位赛,很关键,我们必须要做好自己,抓好防守,把我们的优势和特点打出来。”

  紧盯罗切斯特三分消耗布拉切体能

  对于天津男篮来说,本赛季已经失去季后赛的希望,9胜30负的战绩排在联盟倒数第四的位置,上轮输给福建队后更是吞下了7连败。不过,面对天津男篮,山东男篮千万不可掉以轻心,因为本赛季在面对不少排名靠后的球队时,都曾意外掉过链子。

  从天津队全队来看,主要得分都是依靠小外援罗切斯特,他场均能得到33.7分4.8篮板9.5助攻,因此若能有效限制住小外援,山东男篮就有了胜算。天津队大外援布拉切也应是防守的重点,布拉切曾是新疆队的功勋外援,加盟天津后场均得到19.7分10.4篮板,表现尚可。不过如今的布拉切已经33岁,且身体发福严重,体能是弱点,利用身体对抗消耗他的体能是个好选择。此外,山东男篮还应该重点盯防天津两外援的三分球,上轮对阵福建的比赛中,罗切斯特三分球19投12中,布拉切13次出手命中5个。

  张辉赛季无望出战大龙期待小丁回归

  CBA常规赛已经进入收官阶段,山东男篮的最后7轮比赛,5场都是主场作战,应该说赛程安排上还是很有优势,并且7个对手中只有广厦队和首钢队算是强队,其余队伍实力均一般,排名都在山东队身后。因此,山东男篮有望在剩余轮次中尽可能多地取得胜利,在保住第八名的情况下,继续往前冲一下。在谈到与天津一战之后的间歇期如何安排时,吴庆龙表示,球队会在这个期间作出针对性调整和训练。

  目前,从山东男篮现有的球员名单来看,各位置人员较为充足,而且没有伤病情况,可以说占尽天时地利人和,只要一场场稳扎稳打地拼下来,进入季后赛的胜算非常大。人员方面,本赛季初,山东男篮队内一度出现了控卫危机,不过随着劳森的回归,情况得到有效的缓解。

  此外,也有不少球迷关心张辉的伤势情况。去年9月份受伤的张辉,整个赛季都未能上场,前段时间他开始进行康复训练,不过还不能参与对抗。昨天的赛前训练没有看到张辉的身影,对于他的康复情况,吴庆龙给予了回应:“我们这次去北京打比赛,也让张辉做了一次检查,还需要三个月的恢复期,在这个期间他会跟队训练,但是不会出战赛季剩余的比赛。”

  除了张辉以外,球迷还十分关心远赴NBA逐梦的丁彦雨航的动态,近期丁彦雨航的经纪人李俞章在微博上发出丁彦雨航恢复性训练的视频,视频中小丁全力加速折返跑,从状态来看,小丁的膝伤已经恢复。对于小丁的回归与否,也是不少人一直关心的话题,吴庆龙表示球队始终欢迎他回来,“小丁已经恢复训练,对于我们来说替他感到高兴,因为伤病在逐渐好转了,或者说还在一个恢复期。至于他何时能回来,球队始终欢迎他。”

  记者赵晨

(责编:大黑牛)

您可能还会对下面的文章感兴趣: