快捷搜索:

美国缘何最爱“滋事”南海?

作者:李杰(华语智库高级研究员。全军外宣常备专家,全国军事战略学科首席科学传播专家,国家国防教育师资库入库专家,海军军事学术研究所研究员,中国科学院地缘战略研究中心特聘研究员,太平洋学会地缘政治研究会常务副会长)

10月29日,正在菲律宾访问的美国海军作战部长理查森声称,美军将继续在南海推进“航行自由”行动,并继续通过台湾海峡。美国缘何最爱“滋事”南海?

美国总统历来习惯交替使用“胡萝卜+大棒”这个“美式法宝”,如今传到特朗普总统手中后,也如他在其它领域常常令人不可捉摸一样,果真出现了极大的变化:即他给与它国的“胡萝卜”越来越少,而恶向他国的“大棒”却挥舞得越来越快,也越来越猛!以致很长一段时间,弄得整个世界怨声载道、鸡犬不宁,尤其是对一些重点地区和敏感海域。其中,南海就是美国近些年来最为关注,最爱挥舞“大棒”的海域之一;一段时间以来白宫已穷尽各种“招数”,急欲将其变为通过花最小代价,却搅局力度最大,且能收到明显成效的地区。

南海的地理战略地位和作用,虽长期以来就十分显赫与突出,但在“山姆大叔”看来,远没有今天这么重要。首先,作为中国周边最大海域的南中国海,远离美国本土超过万公里之遥,距离美国关岛也有3300多公里。不过,美国寻觅良久终于发现:在遥距美国的南海海域即便发生任何事件乃至爆发战端,也不会波及美本土及其辖地。也就是说,美国使劲在南海搅局和“滋事”,哪怕发生中小规模的战争,美国运用B2、B52战略轰炸机或单艘宙斯盾战舰驰援交战,甚或派出航母编队航行至一二岛链之间乃至第一岛链附近海域时,即便出动大量各型舰载机介入南海海空,实施打击与袭扰,都能做到既可快速地介入该地区的事务和安全,又能及时地撤出,达到进退自如,掌控灵活。

其次,自2017年11月特朗普正式抛出了酝酿已久的“印太战略”起,南海海域的地位和作用似乎陡然间凸显:这不仅在于南海处于太平洋和印度洋的中间枢纽地位,更在于美国把南海看做既是联系太平洋,又是联系印度洋的关键区域;并认为只要能把控和掌握好南海重点海域与通道,就掌握与把控住了封锁和扼控中国海上南大门的钥匙。此外,美方也了解到,南海也是各国战略运用的叠加点和集中点。例如中国“21世界海上丝绸之路”倡议,南海不仅是重要起始点,而且也是可靠桥头堡;中国若能在南海这儿开局启顺好,便能打造出一个良好的局面,因而美方百般阻遏和迟滞是必然的。所以,中美双方在南海海域的博弈与角力,势在必行,无法回避。近些年来,印度已由其原先的“向东看”战略,调整演进为“向东进”战略;而印度的“向东进”战略的核心关键一环,就是要以南海作为跳板和基础,以此图谋在东亚或整个西太地区有着更大的影响和作为。日本也积极力推“印太战略”,加紧与印度“向东进”战略相对接。至于澳大利亚,近期也积极介入南海地区事务,充分体现了其在南海方向上的国家利益调整和战略目标的变化。可以说,南海已成为世界强国或地区大国战略博弈和利益获取的交汇点。

再次,南海周边国家众多(除了当面直接的越、菲、马、印尼等外,还有柬埔寨、泰国、新加坡、文莱等),希冀介入该地区的地区大国和周边国家也为数可观,为此使得个别强权国家可以利用或借助的“抓手”不少。特别是自上个世纪70年代以来,越、菲、马三国趁乱侵占了中国南沙群岛中的42个岛礁及其相关海域,致使我与上述国家之间存在着岛礁与海域之间的海洋权益之争。美国认定,可以利用中国与这些国家的海洋权益纷争与矛盾,挑起事端,使其从中渔利。为了使南海周边国家更好地听从美国的调遣和指挥,美国时不时也卖给这些国家一些老旧海军舰机和海警装备,还经常派出舰艇及官兵访问上述国家;例如2018年3月,美国“卡尔?文森”号航母编队就首次停靠越南岘港,美国意在拉拢更多的在南海支持者,以获取更大的博弈空间。

第四,一些世界地区大国和地区大国,出于配合美国“印太战略”,以及讨好美国的私己利益出发,纷纷表态加入南海的巡航行动和“航行自由”行动。实际上,英国皇家海军“伊丽莎白女王”号航空母舰于2017年12月服役,2018年才开始飞行试验,要到2020年方能形成初始作战能力;但是,英国海军决心在国际事务中扮演更重要的角色,更好地充当美在太平洋安全事务上的伙伴。在美国的扇风点火下,法国这两年也以强硬的姿态展现自己要在南海维护“航行自由”,并语出惊人的宣布英法要组成联合舰队共同“巡航南海”。日本“加贺”号和“出云”号“准航母”编队于2017年和2018年两下南海,访问、演习和巡航南海,其意在配合美国,破坏地区形势。在美国这些地区大国“盟友”——英国、法国和日本的引导下,澳大利亚、印度等国也都“有意”加入期间,这些国家所谓的“巡航”行动,或“航行自由”,在一定程度上都将成为美国在南海地区搅局帮凶。

第五,在中国周边几个海域中,南海海域面积最大、深度也最深,其南北纵跨约2000公里,东西横越约1000公里,自然海域面积约350万平方公里。这块面积300多万平方公里的南海,不仅是世界上仅次于珊瑚海和阿拉伯海的第三大海,而且在这片海域内蕴藏着极为丰富的各种资源,其中包括具有广阔开采和运用前景的可燃冰。随着近年来,各国经济互通有无和贸易往来的增长,使南海战略通道的“生命线”意义更显突出,对于海上运输石油和天然气的需求量与安全性就更显重要。最新研究表明,世界各国经南海转运的石油和天然气数量要比经苏伊士运河转运的多3倍,要比经巴拿马运河转运的多15倍。由此可见,南海不仅对于印太地区的重要性与日俱增,而且对于全世界而言其所担负的角色也越来越重要。

第六,南海地区是我国海上兵力兵器,尤其是大型战舰如航母、两栖攻击舰编队和水下战略核力量,在周边四个海域中,最适合部署与演习的海域。海域面积既宽阔,且水深也大(平均水深为1212米),非常适合战略核潜艇的活动和作战行动。加之,上述兵力,距离我海岸线较近,能够受到我岸基各种防空反导兵力兵器的掩护,使之安全性和可靠性较高,不易受到对方的干扰与打击。对此,美国等国耿耿于怀,急欲破解之,使其挑衅和搅局兵力能减小压力。为了实现这一目的,美军这些年持续加大介入南海的兵力兵器(包括空军的B52、B2等战略轰炸机);与此同时,还不断增加在南海演习的次数与规模,仅2018年美国海军在亚太海域就至少集中了三个核动力航母战斗群和一个两栖攻击舰战斗群。目前,美国海军在该地区海上部署舰艇的总数为95艘,而航行或游弋于南海海域的往往占相当大的比例。美国海军舰艇飞机不仅进行本国各兵种及舰机种之间的协同演习,而且还常常与域外大国乃至周边各国舰机频繁地举行军演,主要矛头对准中国。

第七,近几年南海特别是南沙群岛诸多岛礁建设取得了令人瞩目的成绩,特别是一些气象、导航、通信等基础设施和部分防御性武器安装与部署。这些设施与武器装备的配置,引起了美军的高度警觉与不安,大有“必欲除之而后快”的动念。美军认定,只有通过强悍的军事威胁和舰机逼近后所产生的“滋事”压力,才有助于阻滞和减缓中国的岛礁建设步伐,才能使美军舰机在该地区拥有真正的“主导权”。可以说,美国某些决策者的痴心妄想根本无法实现,企图通过“滋事”搅局也绝对占不到任何便宜!

从某种意义上说,美国在南海的“滋事”行为,也是其狗急跳墙的无奈之举!

- END -

微信公众号:华语智库(huayujunshi)

云集优秀记者,汇聚一流专家,实名专稿、权威分析、深度评论,最靠谱的原创资讯。关注“华语智库(huayujunshi)”官方微信号可查看更多专家评说,按国家查询文章内容列表。

您可能还会对下面的文章感兴趣: