快捷搜索:  as

开封打好“组合拳”推进国家森林城市创建铿锵

中国园林网11月1日消息:城在林中藏、市在林中造、水在城中绕、人在林中行、心在画中游,让森林走进城市、让城市拥抱森林,通过创建国家森林城市把好景致好风光融入城市……开封人民心中的美好愿景正一步步成为现实图景。“创建国家森林城市等城市创建工作是顺应群众对美好生活需求的具体实践,要坚持为民惠民初心,努力把这一惠及全市人民福祉的德政工程、民心工程,抓紧抓好、抓出成效。”市委书记侯红关于做好创建国家森林城市等“五城联创”的号召,全市党员干部音犹在耳。当前和今后一个时期,围绕市委、市政府这一立足当前、着眼长远的重大决策部署,我市打好“组合拳”推进国家森林城市创建铿锵前行。

突出全域绿化。注重城乡统筹规划,围绕绿化区域、绿化标准、苗木选用等方面,开展高标准的城乡全域绿化设计,重点解决种在哪儿、种什么、怎么种和尺寸标准等问题。坚持点、线、面结合,以城乡公园游园为点,以城乡主干道、河湖渠沿岸为线,以全市公共场所、家居庭院为面,多种植开花、常绿的乔木树种和吸收雾霾、有益健康的树种,着力在点上补绿、线上植绿、面上增绿,织密绿廊绿网,实现“三季有花、四季常绿”。

突出示范带动。国土绿化工作明确标准、树立标杆,通过精品示范,推动全域绿化提升。坚持以环城区廊道,市区通县区、县区通乡镇、乡镇通农村的交通主干线和市县区重要道路出入口廊道为载体,高质量实施廊道绿化美化、彩化升级,丰富绿化层次,做到苗木高规格、栽植高标准、树种多样化,打造“一年四季景不同”的景观走廊和林荫大道,形成国土绿化的样板和示范。

突出融合发展。坚持质量第一、效益优先原则,推进林业结构优化调整,推动林业由生产建设向生态建设转型、林业经营向森林经营转型、林业经济向林区经济转型,大力推进国家储备林建设,抢抓相关政策机遇,重点推进杞县、祥符区新造林建设,推动禹王台区、市林场的林改培工作,着力建设珍贵树种和大径级用材林基地,力争到2019年年底高标准完成储备林建设5.25万亩。结合乡村振兴战略,加强农田防护林网和平原防风固沙林建设,积极培育特色经济林,因地制宜发展林果业、苗木花卉、中药材等特色产业。同时,着力引进高科技林业产业龙头企业,大力发展精深加工等产业,开发森林等自然资源旅游,推动林业一二三产融合发展。充分发挥林业产业的扶贫作用,加大贫困村造林绿化力度,支持贫困村发展优质林果产业,针对贫困群众设置护林员、保洁员等公益性岗位,开辟群众增收新渠道,实现生态富民。

突出要素支撑。围绕我市今冬明春国土绿化十大工程,加强调研论证,解决好政策、土地、资金等保障问题。加强项目谋划,将各大工程细化为一个个具体项目,精心策划,招引有实力、有品牌的绿化公司投资我市绿化建设和后期管护,探索“政府出地、市场运作、企业投资、农民受益”的造林机制。拓展融资渠道,加强与金融机构的深度合作,争取国开行、农发行等政策性资金,整合使用中央财政补贴造林、防沙治沙、国储林等国家、省项目资金。加强绿化用地的保障,尽快启动相关区域的土地流转、征收等工作,确保绿化用地足量供应。

您可能还会对下面的文章感兴趣: