快捷搜索:

唐家古镇保护与发展研讨会 在高新区举办

近日,中国历史文化名镇珠海唐家湾镇第一届专题论坛——唐家古镇保护与发展研讨会在高新区唐邑酒店举办。

本次论坛由珠海国家高新区主办,珠海高新区社区工作局、高新建投公司承办,邀请文物保护、考古学、历史学、旅游学、建筑学等学术领域的14位知名专家学者齐聚珠海,共同为唐家古镇的保护与发展破题,为引领粤港澳大湾区西岸的文化发展、构筑西岸文化战略高地提供有力支撑。

论坛期间,北京大地风景旅游景观规划设计有限公司代表和珠海市规划设计研究院代表分别作《唐家古镇总体策划》和《唐家古镇活化提升规划》专题汇报。随后,来自全国各地的专家学者围绕唐家古镇历史文化遗产如何保护与开发、如何协调古镇保护与文化旅游开发之间的矛盾、如何协调处理古镇开发与当地居民共存的问题、唐家古镇和共乐园的策划思路和规划定位是否合理等议题开展学术研讨。期间,国家文物局文物保护司原巡视员、国际古迹遗址理事会理论委员会副主席郭旃表示,历史城镇保护和遗产活化要遵循国际共识和现行法规,让保护与发展并存。北京大学考古学系教授晁华山表示,应多挖掘唐家古镇清末民初时期的历史文化,多保护这个时期的遗迹和建筑。南开大学旅游系教授马晓龙表示,唐家古镇保护与开发要有明确目标,要保护古镇的内在精神和文化传承。

您可能还会对下面的文章感兴趣: