快捷搜索:  as  test

6个“静静”酸希盟 纳吉妙句评SST

(吉隆坡27日讯)前首相拿督斯里纳吉指出,目前全马接近所有商品和服务都受到销售及服务税(SST)的影响,一些商品甚至会在销售税和服务税下被双重徵税。

“如罐装饮料,在厂房时被徵收了10%销售税,去到餐厅後又会被徵收6%服务税;而修车厂的汽车零件安装也是如此。”

他今日在面子书撰文说,过去商家们所应对的服务成本和原料成本在消费税(GST)制下可申请退税,然SST却无有关便利,导致商家们的成本无形中受到SST影响而上涨,最後为此买单的自然就是消费者。

纳吉再度批评政府落实销售及服务税税制。(截自纳吉面子书)

纳吉指出,此前零售和经销商通常会有未受SST徵税影响的存货,当存货用完就会进口已徵税的货品,因此人民未来数个月将陆续看见商品价格上涨的现象。

“与此同时,SST的税收也会远远比GST低,因为商家们将继续利用这个已过时税制的弱点来避税和骗税。”

另外,纳吉也引用日前肯德基回应涨价的新闻为例,批评这正是SST不透明的例子,人民无法再通过收据了解政府究竟从中抽取了多少SST。

他最後也用SST来分析政府、商家和消费者三造的处境:“对希盟来说:静静的乱来(Senyap-Senyap Tibai)、对商家来说:静静的涨价(Senyap Senyap Tambah)、对消费者来说:静静的承受。”

您可能还会对下面的文章感兴趣: