快捷搜索:

想靠外派工作致富? BBC:“福利大礼包”正在消失

  英媒称,现在有各种各样的外派员工,不仅有享受高福利的传统侨民,还有旨在积累经验、培养技能、了解世界的千禧一代。

  据英国广播公司网站10月23日报道,全球金融危机发生时,爱尔兰经济陷入困境。现年32岁的科伊尔在迪拜回忆说,“全球经济衰退时,我还在爱尔兰。”彼时,科伊尔看到朋友们都在为钱发愁,她自己在英国教书的时候也曾经历过这种痛苦。但2011年,科伊尔接到第一份外派工作,离开爱尔兰前往卡塔尔,这个决定改变了她的人生,她发现让人兴奋的不仅仅是新的挑战,更重要的是在海外工作比待在家里能更好地实现自己的财务目标。到现在为止,她已经攒了18.6万多美元,还购买了两处房产,甚至还有闲钱旅行。

  汇丰银行的一项研究显示,在海外工作的人每年平均能多挣2.1万美元。在接受该银行年度“海外探险家”调查的受访者中,约45%的人在海外工作比在国内做同样工作赚得多,还有28%的人在海外获得了升职。但驻新加坡的全球流动专家麦克纳尔蒂表示,为外派员工提供的福利大礼包正在迅速消失,包括住房、学费和汽车补贴。

  她指出,最近一些调查也印证了这一趋势。毕马威2017年对全球外派工作的调查发现,只有27%的受访者预计标准外派任务(指易于吸引丰厚薪资和福利的任务)会增加。约29%的受访者预计外派人数会减少;而且,为了满足国际用人需求,他们会延长出差时间、增加短期任务和本地招聘。企业搬迁服务提供商卡特斯于2018年进行的一项调查发现,传统的长期任务越来越贵,成本问题让人们渐渐放弃了这种做法。

  麦克纳尔蒂表示:“那种认为在国外工作就能发大财,或者比在国内挣得多的想法早已过时了,这是种谬论。”

  报道称,但这只是天平的一部分,许多高薪国家也是世界上生活成本最高的国家之一。美世咨询公司2018年的生活成本调查显示,香港被评为全球外籍人士生活成本最高的地方,苏黎世位居第三。

  除此之外,还有生活方式的改变——收入增加,支出也会随之增加。对于那些在国外工作、工资大幅上涨的人来说,他们很容易把钱浪费在夜生活或高端假期上。

  根据塔尔博特的说法,不管你是单身还是和家人住在一起,享受的是一般外派待遇,还是越来越常见的“本地薪酬方案”或“本地薪酬加溢价福利方案”,决定自己想要的生活方式才是关键。

  他说:“大家要问问自己,到底想通过海外工作得到什么。还贷款?存钱?还是买第二套房子?你应该制定一个计划,确定目标,并坚持下去。”

  现年48岁的塔图伊在20多年前搬到了新加坡,此前她在马尼拉的公司工作,外派后的薪水是国内的六倍。来自菲律宾的塔图伊现已获得永久居住权,她用海外工作赚的钱为自己和父母各买了一套房子,买了投资联结互惠基金,还攒了些钱以备不时之需。

  不同于塔图伊,米亚赫并不是享受丰厚福利的“传统”外派人员。这位25岁的英国理疗师几年前举家搬到了马来西亚,在一家足球俱乐部工作。之前的工作由于签证问题泡汤了,他现在是一家健身房的经理。

  他说:“我在英国电影院做兼职赚的钱比在这里兼职挣得多。”尽管吉隆坡生活成本较低,但还是有花钱的地方,对于那些觉得海外工作是致富之路的人,拉希姆的忠告是“仔细权衡利弊” 。

您可能还会对下面的文章感兴趣: