快捷搜索:

中国将建首个南极永久飞机场 港媒:扩大在南极

参考消息网10月31日报道 港媒称,据媒体报道,中国首个南极永久机场即将开建。北京正在谋求扩大在南极地区影响力。

据香港《南华早报》网站10月29日报道,中国《科技日报》28日在报道中说,这条长1500米的跑道将建在位于南极洲东部、距中国中山站28公里的冰盖上。

报道称,这将“为构建南极航空网体系、未来我国大型飞机以及多架飞机机队运行提供保障”。

中国目前只有一架可在极地起降的固定翼飞机。报道说,南极科考人员希望为科考活动提供独立的后勤保障能力。

《科技日报》还援引一位业内人士的话说,这也能为中国在南极拥有空域管理发言权提供必要条件。

中国南极考察队队员将于本周晚些时候搭乘“雪龙”号前往南极,对该项目展开考察。

报道称,这座机场建成可能需要几年的时间,因为冰盖上覆盖的几十米厚的松软积雪无法满足起降要求,需要对积雪进行“改造”。

研究人员从几年前就开始在备选位置收集气象相关信息并进行冰流场观测。在机场建成并运行后,中国将从中获得运行极地机场,包括跑道维护、地面服务、气象预测和导航等方面的宝贵经验。

您可能还会对下面的文章感兴趣: