快捷搜索:  as

着名植物生理学家、中科院院士施教耐病逝

中国园林网11月28日消息:着名植物生理学家、中国科学院院士、中国民主同盟盟员、中国科学院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所研究员施教耐先生因病医治无效,于2018年11月24日12时50分在上海逝世,享年98岁。

施教耐先生是我国植物碳代谢领域的重要奠基人,他治学严谨、锐意创新,在植物酶的调节机理研究中做出了突出贡献,特别在植物光合作用碳代谢关键酶的结构功能和调节特性的研究中取得了重大成果。他首次报道油菜籽实中有一内源抑制剂对HMP途径起着调节作用;在C4植物PEP羧化酶结构与功能研究中,证明酶存在着多构象状态并对酶的二级结构特性、亚基的空间排布、亚基的解离聚合以及酶的多调节位点等方面进行了深入的研究,成功地筛选出两株纤维素酶高产菌株。

施教耐先生一生淡泊名利、豁达仁厚,为我国科学和教育事业鞠躬尽瘁,为后人树立了光辉榜样。

您可能还会对下面的文章感兴趣: