快捷搜索:  as

PLOS ONE:可怕!吸烟男性所生儿子的精子数量或会

2018年12月1日 讯 /生物谷BIOON/ --有研究表明,孕妇在孕期吸烟会降低男性后代机体的精子数量,近日,一项刊登在国际杂志PLOS ONE上的研究报告中,来自瑞典隆德大学的科学家们通过研究发现,相比老公不吸烟而言,若老公在妻子孕妇吸烟,其所生男性后代的精子数量也会降低一半。

图片来源:CC0 Public Domain

这项研究中,研究人员对年龄在17-20岁的104名瑞典青年男性进行研究,当研究人员对母亲自身尼古丁的暴露情况、社会经济因素以及儿子自身吸烟的状况进行调整后,他们发现,相比不吸烟的父亲而言,在妻子孕期父亲吸烟会让后代精子浓度降低41%,精子数量降低51%。

研究者Jonatan Axelsson表示,不管母亲接触尼古丁的水平如何,父亲吸烟会让后代的精子数量下降很多,可替宁(Cotinine)是尼古丁在体内的主要代谢产物,其能被准确检测到,此前很多研究结果表明,如果女性在孕期吸烟会对胎儿产生有害影响,而本文研究中,研究人员还发现父亲在妻子孕期吸烟与男性后代精子数量下降也存在关联。

研究者认为后期还需要更为深入的研究来解释上述两者关联背后的分子机制,从另一方面来讲,类似的研究还发现父亲吸烟和后代多种健康问题直接相关,比如胎儿畸形等。研究者表示,并不像母亲的卵子,父亲的配子会在其整个生命阶段不断分裂,而在细胞分裂的时候常常会发生突变,我们都知道,烟草中含有多种诱发细胞突变的物质,如果在受孕阶段,男性的配子经历了突变就会传递给基因,从而降低男性后代的精子质量。

大部分的新生突变都来自于父亲,而且也有研究认为父亲的年龄与后代出现一系列疾病直接相关,此外,研究人员还观察到,吸烟会导致精子出现DNA损伤,而且吸烟者机体的DNA链更容易发生破碎,相比不吸烟的父亲而言,吸烟父亲所生后代机体中特定DNA的重复部分发生的突变是前者的4倍。

最后研究者Jonatan Axelsson总结道,我们都知道精子数量和受孕率之间存在密切关系,而这会影响男性后期孕育后代的概率,而父亲吸烟同样也与其女儿生殖寿命较短直接相关,因此后代的健康取决于母亲是否吸烟这一观点似乎并不让人信服,当然后期研究人员还需要进行更为深入的研究来阐明父亲吸烟和后代健康结局之间的关联。(生物谷Bioon.com)

原始出处:

Jonatan Axelsson,Sally Sabra, Lars Rylander, et al. Association between paternal smoking at the time of pregnancy and the semen quality in sons, PLOS ONE (2018). DOI: 10.1371/journal.pone.0207221

您可能还会对下面的文章感兴趣: