快捷搜索:

9年前的今天国安夺冠了,如今的国安……

9年前的今天,国安在工体4比0大胜浙江绿城,首次夺得中超联赛冠军。9年后的今天,国安排名联赛第4,夺冠无望,亚冠资格不稳。

2009中超联赛,北京国安夺得16年来首个冠军。新京报当年推出8个版面的特刊详尽解读夺冠背后的故事。

9年前,国安用51分就锁定联赛冠军,虽然被讽“水分太大”,但也算得上实惠;9年后,国安已经拿到49分,但重要的比赛总在丢分,眼看着恒大、上港踩着他们争冠。

9年前,徐云龙领衔的国安后防固若金汤,整个赛季仅丢28球,排名联赛第3少;9年后,国安防线拆东墙补西墙,到目前已丢42球,比倒数第2建业还多1个。

9年前,国安的进攻不算华丽,但赛季打进48球,是联赛第1;9年后,国安已经打进60球,但只要核心外援缺阵,进球就犯了难。

9年前,国安的外援名气不大,但马季奇会操着不标准的京腔鼓励队友;9年后,外援的身价翻了几番,可到了场上,内援和外援像是两支队在踢球。

9年前,土帅洪元硕告诉球员,只要自己不掉链子,力压建业夺冠不成问题;9年后,洋帅施密特率队败走河南,在求胜欲望上,国安球员输给建业一大截。

9年前,国安缺钱,但能让京城球迷底气十足地喊出“国安是冠军”;9年后,国安缺气,“国安永远争第一”的歌声已经许久没有在工体响起。

一晃9年,这样的国安你是否依然深爱?

囗新京报体育评论员 徐晓帆

您可能还会对下面的文章感兴趣: