快捷搜索:  as  test

常吃粗粮对身体好 但陷入这些误区等于“白吃”

现在人们越来越关注于养生,随着健康常识的普及,多吃一些粗粮有益于身体健康,虽然里面含有大量的膳食纤维,但是也要避免走进以下误区。

1、品种吃得过于单一

30%的人群吃粗粮食品种过于单一,总是会选择燕麦、小米或者玉米等,这样不利于营养上的均衡,所以应该把不同的粗粮融入在一日三餐里面。早餐可以把小米、燕麦和黑米制作成杂粮粥,中午可以选择吃玉米,晚上不妨选择吃番薯类。

2、使用粗粮制品代替粗粮

现在市面上的粗粮制品多种多样,比如杂粮粉、速溶的麦片以及全麦面包,这些食物都是经过精加工的,里面会含有丰富的糊精,容易被消化及吸收,升糖指数高。按正常来说,真正的粗粮制品口感不是很好而且卖相不好看。若是发现全麦面包白白胖胖并且油腻,那一定不是全谷物所制作而成的,应该自制粗粮产品,这样才可以保留里面的膳食纤维。

3、粗粮随便吃不用控制量

粗粮的纤维含量是非常高的而且体积大,能够给人们一定的饱腹感,从而减少了对其他主食的摄入量,有一部分人群认为粗粮的营养价值那么高,所以每顿饭只吃粗粮,从而影响了食物的消化,导致消化不良以及腹部胀痛,粗粮虽然营养价值很高,但是一定要控制量,七分饱即可。

4、粗粮有益于健康任何人都可以吃

粗粮确实是适合于所有的人吃,但是对于儿童以及老年人来说,他们的胃肠功能比较弱,如果大量的吃可能会引起消化不良以及腹部胀痛。要根据自身的体质来选择合适的处理,对于高血脂以及高血糖的人群应该选择到豆类或者燕麦,对于消化功能不好的人群来说可以选择小米粥,对于贫血的人群来说可以选择黑米来补铁。

温馨提示

在烹调粗粮的时候方法不能过于复杂,简单的蒸煮即可,不然会导致里面的营养价值流失,另外要做好粗细搭配,可以把粗粮和大米以及枸杞子做成粥。对于绿豆以及红豆等粗粮应该使用高压锅进行烹调,这样不仅能够保护抗氧化成分,同时也能够让人们最大程度吸收里面的营养价值。(家庭医生在线)

责任编辑:袁丹华

您可能还会对下面的文章感兴趣: