快捷搜索:  as

斯里兰卡政治危机加剧 总统解散议会或被告上法

斯里兰卡总统宣布解散国会(图:法新社)

星岛环球网消息:斯里兰卡最大的政党周六宣布将对该国总统西里塞纳(Maithripala Sirisena)解散议会提出法律挑战,此举使得这个印度洋岛国陷入新的动荡,并使国际社会深感震惊。

据法新社消息,在将总理维克勒马辛哈(Ranil Wickremesinghe)解除职务并任命前总统拉贾帕克萨为新总理两周后,斯里兰卡总统西里塞纳周五晚上宣布他将解散议会并在1月5日举行新的选举。

被解职德总理维克勒马辛哈(图:法新社)

然而,此举却遭到国内最大政党的反对和挑战。维克勒马辛哈内阁被解职的财政部长萨马拉维拉(Mangala Samaraweera)周六表示,他们所领导的联合国民党(UNP)将在下周向斯里兰卡的最高法院提出质疑,他们称总统已经“扼杀了宪法”。

“我们将去法院寻求正义,”萨马拉维拉在科伦坡表示,“我们将在法庭上、在议会中、在民意调查中与总统的不法行为作战!”

斯里兰卡议会。(图:法新社)

据报道,斯里兰卡10月底出现政治危机,西里塞纳突然宣布委任前总统拉贾帕克萨出任总理,代替维克勒马辛哈。由于西里塞纳的提名与被撤换的维克勒马辛哈声称同获国会支持,导致斯里兰卡同时出现两名总理。

您可能还会对下面的文章感兴趣: