快捷搜索:  as  test

办事办证越来越方便,农渔十事项纳入珠海“全

1843929232018-12-08 11:20:30.0办事办证越来越方便,农渔十事项纳入珠海“全城通办”4287456珠海新闻

/enpproperty-->

“现在办理船员证方便多了,只要考试成绩合格,即可就近办理。”渔民朋友如此表示。记者近日从珠海市海洋农业和水务局获悉,农渔部门“全城通办”工作稳步推进。截至目前,农渔全系统已有10个事项纳入珠海市“全城通办”,极大方便了人民群众。

“全程通办”是指原本企业和群众需要到属地办事窗口办理相应事项,现在不受所属区域的限制,在市、区行政服务中心或同一部门(系统)的市、区对口政务服务窗口就可办理,实现就近办理或网上办理,让“数据跑路”,减少“群众跑腿”。市海洋农业和水务局落实“思想大解放、作风大转变、效率大提升”行动整改方案,统筹安排,克服困难,全面推进“全城通办”工作。

今年8月,海洋农渔业方面包括“渔业船舶船员证书核发”等5个事项纳入珠海市首批“全城通办”。从前渔民办理船员证件只能到考试地、发证地的渔政部门窗口办理,该事项实施“全城通办”后,渔民群众在渔业船员培训机构等完成培训课程,并参加渔政部门组织的考试,成绩合格后,可自由、就近选择到全市7个渔政大队服务中心窗口任一窗口申请办理。至此,渔业船员业务率先打破属地限制,实现全市范围互通互办。

“动物及动物产品检疫合格证核发”等5个事项被纳入第二批“全城通办”。原本在养殖场或户籍所在镇街、区方可办理动物及动物产品检疫合格证核发,现在可以到全市所有镇街兽医站、市区动物卫生监督所等12个申报点任一申报点办理。而原来只能在市级农业行政主管部门申请办理的“农作物种子广告审核”业务,也可以就近到市、区农业行政主管部门办理。另外,“水利工程初步设计文件审批”可到就近的市、区行政服务中心进行办理。据悉,自今年11月1日公布至今,市海洋农业和水务局共为群众办理了5121宗被纳入第二批“全城通办”的有关事项。

市海洋农业和水务局相关负责人表示,未来,将进一步加大宣传力度,加强窗口人员业务培训,促使他们进一步熟悉掌握“全城通办”业务流程和操作规范,提高业务办理水平;同时,将加强监督指导,及时反馈“全城通办”业务办理情况。

未知珠海特区报

【记者】陈翩翩

您可能还会对下面的文章感兴趣: