快捷搜索:  as  test  asA=0  -1

【新春走基层】坚守在环卫战线的“能工巧匠”

    中国兰州网2月15日讯(记者 魏宁 安成)正月初三(2月7日)一大早,城关区环卫局垃圾转运站的维修工李腹林刚吃完早餐,准备和家人一起去走亲访友。就在这时,手机里接到的一个电话打乱了所有的计划。原来是兰州女子中学附近垃圾转运站内设备的拉杆出了故障,需要马上维修。

    

    顾不上思虑太多,李腹林便匆匆忙忙地骑着电动车赶到故障地点。故障就是命令,如果不能及时修复,将影响周边的垃圾处理和居民的生活。详细了解完事故情况后,李腹林迅速攀上机器,和同事一起开始维修,不知不觉地一直忙碌到下午4点多。等到设备故障维修好机器能够正常运转时天色已经晚,一身疲惫的李腹林才回到家,走亲访友的事只能往后推。

    李腹林是兰州本地人,在城关区环卫局工作已有30年,从事垃圾转运站维修也有9个年头。在这9年里,他每天在岗位上处理各种应急抢修工作,对设备进行检查和维护,每天都是24个小时待命状态,类似这样在节假日应急处理突发状况更是工作常态。

    

    2月14日下午,记者在城关区定西路东口的垃圾转运站采访李腹林时,他正忙着进行机器的调试。“我从事环卫设备维修工作,就像你看到的,设备维修这活儿要比一般的工作脏,尤其是维修压缩设备就更脏了。”李师傅看着每天都要打交道的机器,神情专注而严肃。九年的维修工作历程里,从最初只有3个人的分身乏术,到如今发展到一个站内7个人的团队,垃圾转运站维修工的队伍越来越壮大。“而当年和我一起工作的两个老师傅已经退休了,现在转运站的维修工多是年轻人,维修效率提高了不少。”

    

    来自陇南市礼县的小伙子达国强就是李师傅口中加入垃圾转运站维修工队伍的年轻人。今年春节,达国强没有回家过年,他在工作岗位上和同事一起度过7天长假,他来此工作已有第四个年头,而他也连续四年没有回家过年了。春节期间,作为应急维修人员,达国强一直坚守在工作岗位,检查设备,时刻准备着处理各种突发状况。记者走进垃圾转运站时,达国强正站在高高的压缩机上,拿着扳手认真地检修设备,机器下边是一个很大的垃圾坑。“肯定也想家呀,但工作需要我在这儿,所以只能等到放假了再回家看看。”一提到家,达国强笑着对记者说,“我每年只能在四五月份回一次家。”

    

    “维修设备的确又脏又累,但是每次维修好设备,看着垃圾转运站的机器正常运行,可以更有效的进行垃圾转运,心里就觉得再苦再累也值当。”达国强说。一个干净的城市,离不开一支默默无闻的队伍的奉献和付出。在城市环卫战线从事垃圾转运设备维修的工人们,在万家团聚的时刻,仍然奔波在应急维修的路上,穿梭于城区的每个垃圾转运站之间,凭借着一份普通却高尚风的职业操守,为城市的整洁美丽贡献力量。

    责任编辑:王烁作者: 相关新闻 精彩推荐

甘肃雪景有多美这组图片告诉你(组图)

永靖财宝神(78期)

世界高铁第一高隧的“铁轨医生”:四年里昼夜颠倒的守护

您可能还会对下面的文章感兴趣: