快捷搜索:  as

把“市民驿站”打造成“幸福乐园”

11月6日上午,习近平总书记来到上海虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站考察。11月7日下午,记者来到这家市民驿站,对部分与习近平进行互动、交流的居民、工作人员进行了回访。(11月9日《澎湃新闻》)

事实上,市民驿站在上海也是一个新鲜事物,也在探索和成长阶段。上海的市民驿站原名虹口区“街道网格化综合管理服务片区”,2017年5月,它才有“市民驿站”这个新名字,意为“市民中途暂休、接受服务的场所”。名字改变的背后,蕴含着服务理念的改变。过去的老名字不仅长,而且特征不明显,居民乍一看,不清楚这里到底是做什么的。如今,片区改名市民驿站,名字变得亲切,功能也更“接地气”了。2017年11月,虹口在全区试点“市民驿站”,打造“15分钟综合管理服务圈”。

更为关键的,是“市民驿站”建设不搞一刀切,而是根据所在社区的特点,在完成规定动作外,也推出自选动作,以此满足不同社区的不同需求。老年人多的社区,增加为老服务模块;婴幼儿多的社区,增加亲子服务模块;白领多的社区,增加中青年服务模块……,让市民驿站真正服务于民。

“市民驿站”通过街道负责运行、委托社会组织运作、条线部门垂直管理、志愿者参与服务等多种方式,有效整合了政府、社会、市场等各类资源,最大限度发挥了公共设施的资源配置效益,提升了社区综合管理服务效能。

“市民驿站”既是新生事物,也是政府由管理向服务转变的必然产物,更体现政府服务理念的不断更新,从市民的日常生活所需入手,把为人民谋幸福落到实处,让老百姓切实感受到党和政府的服务就在自己的身边。

当然,“市民驿站”是新生事物,还有不完善不完美之处,需要在今后加以完善和改进,真正把“市民驿站”打造成市民的“幸福乐园”。

期待更多的城市能够学习和借鉴上海“市民驿站”的成功经验,让更多的市民能够置身“幸福乐园”。

您可能还会对下面的文章感兴趣: