快捷搜索:  as

老票证撑起“柴米油盐”!诸暨老人收藏留下岁

粮票、油票、布票、老旧奖票,多少年前,这些票证曾经是撑起人们生活的不可或缺的“物质基础”。随着改革开放的推进,国家经济实力增强,人民生活水平提高,这些老票证已经退出了历史舞台。可作为时代的见证,如今他们已成为收藏爱好者的宠儿。今天,就让我们走进寿元洪老人家中,听他讲讲这些老票证背后的故事.....

寿元洪,原来工作在牌头,退休以后回到诸暨。自98年退休,他便办了个家庭展览,这也是诸暨人第一次在家里办展览供大家观看,客厅里都展出了他的票证。

这种票是包饺子票,包紧的,缝纫机缝合的票是很难得到的,这样的票就要有风光的展览出去,有票、有内容、有美景。寿元洪第一次拿出去就依靠包饺子票获得了全国三等奖。

寿元洪就是一直搞纸品票证的收藏,他现在手上的票证有八九千品种,像粮票,各种各样的粮票,这下老旧的票证时间一变就不同了,年份一变又是不同了,它的面积斤两一变也不同。

这是1978新疆的布票,1厘米只有这样一点,1厘米1公分。

“这个是线票,是江苏的线票”寿元洪介绍说:“那时候老百姓艰苦,有点钱可以买东西了,但是我们物质贫乏,我们国家贫穷,因此买板凳、脚盆、方桌、圆桌都要用票证。”

改革开放后,票证都撤了,物资丰富了、国家富起来了,老百姓也有钱了,吃穿都不用愁,这是世界上的伟大成就。过去40年用票证没办法,国家只能计划经济分配,分配当中就用票证来调节。发下来的布票只有三尺五或者只有四尺半布,要四五个人拼起来去买一件衣服,一年定量了想要做一套衣服是做不出来的。所以当时男青年、青年妇女都是清一色的灰色或者到文革时候红卫兵的军装色,青年妇女想要打扮打扮根本没有条件,不像现在社会上青年少年、家庭妇女都打扮得花枝招展。

一直以来寿元洪都坚持收藏票证,现在只要看到诸暨的老票证,就会收藏,他说:“我就买一张玩玩,人家抽一包烟40元70元,那我买一张票也只有一包烟钱,我的思想就是我买一张开心开心,这张好票我也可以玩很多时间,愉悦心情,可以高兴两三个星期。”

您可能还会对下面的文章感兴趣: