快捷搜索:  as

上海奉贤:记得住乡愁、看得见发展的“美丽约

新华社上海11月22日电 题:上海奉贤:记得住乡愁、看得见发展的“美丽约定”

新华社记者姚玉洁、兰天鸣

杭州湾北、黄浦江南,以贤文化闻名的上海奉贤区,是上海实施乡村振兴战略的主战场之一。国际化大都市的郊区农村怎么搞乡村振兴?近年来,奉贤转换思路,通过一系列制度创新,把“三农”当作稀缺优质资源,引进工商资本,植入城市文明,挖掘乡贤文化,改善农村发展环境,让奉贤成为“记得住乡愁、看得见发展”的城乡融合典范。

用好“三块地”,不再“捧着金饭碗要饭”

在奉贤区西渡街道益民村,原村部办公楼不久后将变成一家能源科技公司的研发总部。这是奉贤为乡村振兴打造的“一庄园一总部”经济模式的体现。

“把总部建在村庄里,不仅环境优美,也与公司环保理念吻合,今后还能就近进行乡村绿色能源研发。”在上海弘正新能源科技有限公司董事长金志强眼里,把总部搬进“庄园”,不仅有诗意,相关成本也只有市区的几分之一。

在几百米外,该村三幢相连的民居也正经历“脱胎换骨”的改造。不久后,这里将迎来3家企业入驻。

益民村党总支书记薛斌告诉记者,通过宅基地流转和集体建设用地的盘活,每年将为村集体带来租金和税收留存约400万元,流转了宅基地的村民每户每年将获得近10万元收入。

近年来,奉贤区积极探索用好承包地、宅基地、集体建设用地“三块地”的有效举措,推进农村生产生活资料向工商资产转化,让富民与发展壮大农村集体经济“两条腿走路”。

2013年奉贤区成立上海百村实业公司,由该区100个经济薄弱村参股成立,注册资本1000万元,每村占1%股份。4年来,该公司为100个村分红累计达2.3亿元,平均每村分红230万元,让村级集体经济发展从依靠“输血”变为“造血”。

您可能还会对下面的文章感兴趣: