快捷搜索:  as

网上炒卖宫颈癌疫苗,有多少安全风险

▲2018年11月3日,在上海市闵行区莘庄社区卫生中心,不少女性通过预约前来接种宫颈癌九价HPV疫苗。图片来自视觉中国

深圳市11月26日即将开始推出摇号接种九价宫颈癌(HPV)疫苗,一针难求。但值得关注的是,有黄牛在电商平台高价销售九价HPV疫苗接种名额,在某电商平台,三针套餐总价6600元,并声称接种地点为公立社区医院,售价却比疾控中心官方价格高出2631元。

九价HPV疫苗缺货,是当前许多国家和地区都面临的问题。这是因为,美国和澳大利亚等国家将九价HPV疫苗列为免费接种的公共福利项目,需求量猛增,其他国家地区的接种人数也是逐年递增,但这类疫苗只有默沙东一家跨国药企生产,产能一时难以提升,导致在这些国家和地区供货出现紧张,并连累到全球市场。

在国内,这个问题更加严重。由于九价HPV疫苗刚刚被批准上市,多年以来被压制的需求被突然释放出来,导致在极短的时间内需求出现井喷。另一方面,由于此前九价HPV疫苗并没有销往国内市场,供货渠道尚不健全,药企调整供货计划也需要时间,国内市场上出现九价HPV疫苗紧缺就在所难免。

大量需求不能得到及时满足,给黄牛留下了机会。据悉,有店铺标明为“畅销产品”的九价HPV疫苗,在北京、成都、郑州、佛山、杭州、重庆、上海、广州等城市均有销售。但疫苗不是普通药品,更不是医院的专家号,在网上倒手九价HPV疫苗,其危害比黄牛倒卖专家号或其它药品要严重得多。

网上炒卖九价HPV疫苗,供货途径无非两种,一种是走正统的疫苗供货途径,另一种是另辟途径。另辟途径,指的是通过代购或邮寄等方式提供疫苗,再由接种者自行到医疗机构注射。宫颈癌疫苗在国内市场获得合法身份之前,走这种途径的现象比较普遍,其风险在于,疫苗真假存疑,且疫苗运输必须在标准温度下全程冷链,即使买到的是真疫苗,到手时也可能失效。

假如走正统的疫苗供货途径,则暴露疫苗管理与分配方面存在的漏洞。其他人“一针难求”、黄牛却可以获得疫苗,说明疫苗分配有空子可钻。更要看到,预约接种需要实名登记,倒手转卖给别人,会出现信息不符等现象,若没有内部人员配合,黄牛其实很难操作,若接种机构存在“内鬼”,就有借机生财之嫌,必须将其揪出。

黄牛炒卖九价HPV疫苗或许只是短时现象,随着药企的产能增加,相信要不了多久,这个问题就会迎刃而解。

只要炒卖疫苗这种方式存在,就随时会危及到疫苗安全。对于这类行为,理应冒头就打,对供货的“内部人”进行查处,并进一步明确网售平台的监管责任,如此方能维护好疫苗供应的正常秩序。

□罗志华(医生)

编辑 孟然校对 郭利琴

您可能还会对下面的文章感兴趣: