快捷搜索:  as

广西柳州95后女孩当起“和事佬”奏出社区“和谐

    

    人民网柳州11月27日电(严立政、实习生严浩波)柳州女孩刘敏是个“95后”,正是花儿一样烂漫的年纪。然而她所从事的工作却让很多更年长的人也觉得棘手:社区调解员,专门进行基层纠纷调解。在当地,这项工作叫“和事佬”。

    

    柳州市柳南区“和事佬”说和事务所,是广西首家以政府向第三方购买服务方式成立的民间纠纷调解非企业组织。自2014年7月15日挂牌成立以来,事务所已经成功调解1800多起纠纷,成功率高达99.3%,并将此模式铺开到8个街道。

    

    柳州市是广西的工业城市,柳南区浓缩着柳州工业发展的影子,而河西街道更是铁道、工矿等小区密布,特殊人口多、人口流动性大,因而基层纠纷也较多。专门针对群众矛盾进行调解、关爱疏导、困难救助的“和事佬”,成为柳南区基层的“灭火器”和“稳压器”。

    

    刘敏与同属“95后”的好友黄丽丽,在去年9月一同进入事务所担任“和事佬”。一年多时间里,两人从刚开始面对调解现场时的胆怯,到现在面对各色人群镇定自若,法理、道理、情理从嘴里出来滔滔不绝,让接受调解的人心悦诚服。

    

    在没有入户调解时,刘敏的工作就是整理和撰写各种案件卷宗材料,“家长里短,基本上什么样的纠纷情形都碰见过”。

    

    工作中,事务所注重把矛盾处置与法律宣讲结合在一起,把纠纷化解与隐患排查结合在一起,坚持第一时间调解、第一时间反馈、第一时间上报,确保“小事不出社区、烦事不出街道,各种隐患不过夜”。

    

    每次出去调解前,刘敏、黄丽丽都会开个碰头会,事务所所长何建英作为经验丰富的调解员,会对她们所要调解的案件进行针对性建议。而法律工作经验丰富的河西司法所所长李科,作为事务所的法律顾问,更是两人调解工作的坚强后盾。

    

    11月13日下午,刘敏、黄丽丽两位“和事佬”,和事务所里经验最丰富的“和事佬”朱星富,一起到两位老人家里回访。

    

    邓世祥和黄湘霞两位老人已退休,家住五楼,因六、七楼住户空调漏水,自家的墙也被水泡透了,房间柜子都发了霉。两位老人想与楼上住户协调进行墙体维修,却一直无果。

    

    两位老人没办法,只好找到社区求助,社区便向他们推荐了“和事佬”事务所。通过“和事佬”的调解,该漏水纠纷最终由楼上住户出钱进行修理,没有要两位老人一分钱,很快地解决了他们的烦恼。

    

    “我们以前不知道有‘和事佬’,只能向社区反映,但社区也难处理得了,没有你们这么专业!”纠纷得以成功解决,黄湘霞老人对着几位“和事佬”高兴地说:“谢谢你们!”

    

    李科表示,“和事佬”事务所工作因地制宜地开展,减轻了司法所和政府基层的工作压力,做到了“小事不出社区、大事不出街道”就地解决问题。现在也有越来越多像刘敏、黄丽丽一样的年轻人加入到了“和事佬”的队伍中。“她们这么年轻,面对那么多琐事,不仅要有耐心和技巧,更需要敬业奉献精神,是很了不起的。”李科说。

    

    刘敏表示,自己性格活泼外向,抗压能力强,遇到问题也能自我疏解,很适合做这个工作。“一开始只是觉得这份工作好玩,但调解成功后,自己也很有成就感。”她与黄丽丽两人在收到调解对象送来的锦期时,觉得这工作“一切都是挺值得的。”

您可能还会对下面的文章感兴趣: