快捷搜索:  as  test

长兴医改:让群众花最少的钱 跑最少的路 约更好

新蓝网-中国蓝新闻客户端12月12日(浙江之声记者叶树刚 长兴台报道)从先行先试药品零差率销售到率先完成药品集中采购价格谈判,从在全省率先实现四级医疗机构实时共享医疗信息到成立全省首个人财物全部贯通的医联体,自2012年以来,长兴县持续深化新一轮医药卫生体制改革,让群众享受到了更多改革红利和健康福利。

直升机转运

12月7日,长兴县人民医院心血管科DSA手术室内,一场冠状动脉支架植入手术正在进行。患者苏颜英的心脏附近90%的血管被堵塞,急需进行手术。而对于在哪里接受手术治疗,女儿李女士再三考虑过:“之前也有考虑过要去杭州、上海看,想想老人现在年纪也大了,我们照顾起来也不方便。后来人家跟我们说长兴医院做的也比较好,那么我们就留在长兴做了。”

苏颜英的主刀医生李世强介绍,这样的手术放在7年前,他会建议马上转大医院治疗。“原来县级医院的水平,一个重症的心脏病人,只能通过一份窄窄的心电图去推测,只能通过听诊器去听病人的心音、杂音,来判断血流的情况和心脏功能状态,通过一个非常模糊的超声,来了解病人心脏的情况。”李世强说。

患者在浙二长兴院区(长兴县人民医院)开具发票

2015年10月,浙医二院与长兴县人民医院开展了帮扶式合作。两年的帮扶,长兴在全省率先实现了四级医疗机构实时医疗信息共享,通过共享的云系统,浙医二院打通了与长兴院区乃至乡镇卫生院的信息链路,包括预约挂号、远程医嘱互认、远程开具检查单、住院单等,长兴的患者可以和杭州的专家通过视频做面对面的交流。

今天上午9点15分,浙医二院骨科主任严世贵教授在长兴院区网络医学中心对着摄像头进行远程会诊,屏幕那边是遥距2500公里的青海省乌兰县人民医院的医患。

2018年3月23日,长兴县人民医院增挂“浙江大学医学院附属第二医院医疗集团”的牌匾,浙医二院长兴分院变为浙医二院长兴院区,两家医院也从帮扶关系变为共同体,这也是浙江首个跨省县区域的医疗集团。长兴人从此享受到了更多更好的医疗资源。浙医二院院长王建安说:“融为一体,共同发展,我们从人财物的逐步打通,创造一个真正意义上的为老百姓服务的,达到三甲水平的医院。”

浙医二院长兴院区增挂浙医二院医疗集团牌子

2017年8月,“浙医二院长兴分院”转为“浙医二院长兴院区”

新发票

“浙医二院解放路院区专家门诊挂号是150块钱,在长兴人民医院只要80块钱。这样把专家请到家门口,用更低的挂号费让民众节约路费,让民众享受完全和浙医二院同等医疗质量的服务。”浙医二院长兴院区执行院长徐翔说,“长兴院区打造了名医馆,杭州的专家号在长兴更好约。”

浙医二院长兴院区执行院长 徐翔

医疗资源不断下沉,看病成本同样在不断降低。2012年6月20日开始,长兴县人民医院、中医院和妇保院三家公立医院正式迈入药品零差率时代。也就是说,医院将按照实际进价实行药品销售,原本属于医院的15%的药品价格上浮区间被取消,转而让利给老百姓。

2017年上半年,长兴县在全省统一招标采购的基础上大胆创新,在全省率先实施了以县为单位的药品集中采购价格谈判工作,全县各公立医疗机构组成一个采购共同体,直接与药品生产企业面对面谈判。长兴县卫计局基本药物集中采购中心主任卢继萍说:“平均降幅比浙江省的中标价下降了11.89%,节约了4500万元。”

据统计显示,2017年,仅浙医二院长兴院区的县域内住院比例上升3%,节约地方医保资金2000万元,用最少的钱跑最近的路享受更好的医疗资源在长兴成为了现实。长兴县卫计局副局长敖新华说:“长兴医改的成功探索,让县级医院更有公信力,医患关系也得到了明显改善。目前,在县级医院能够‘周周有名医,天天有专家’,本土的医疗专家水平也在不断提升。到目前为止,县域内就诊率已经超过90%,从第三方调查来看,服务对象患者的满意度超过90%。”

您可能还会对下面的文章感兴趣: