快捷搜索:

“驻站警长”擦亮大型商场的“平安招牌”

紫荆广场是杨浦区鞍山商圈规模较大的商业综合体之一,于2015年12月建成投入运营,建筑面积近10万平方米。这一集购物、娱乐、餐饮、交通枢纽等功能于一体的“商业航母”带来巨大的人流、物流、资金流,随之也带来治安、消防、交通等公共安全管理方面的新课题。杨浦公安分局四平路派出所结合大调研工作,以设立商场警务站为主要抓手,通过建立共建框架、提升打防效能、加强活动监管等针对性对策措施,积极探索大型商业综合体安保新模式。

所谓“驻站警长”,是四平路派出所在鞍山商圈原有治安专管民警管理的基础上,又专门在商圈内的大型商场紫荆广场设立警务站。“鞍山商圈虽然设有治安专管民警,但随着2015年年底紫荆广场的开业,商圈客流大幅提升,各类110警情也居高不下。专管民警既要管理商场,又要走访沿线企业单位,难免有些应接不暇。”四平路派出所巡逻队副队长金永亮介绍道。

为此,四平路派出所在走访调研后,根据紫荆广场客流量大、矛盾纠纷多、110警情多的实际情况,于2017年在全市率先施行警务站进商场制度。派出所从社区警务组挑选了业务工作精干,擅长纠纷调处的警长进驻警务站,专门负责商场的日常巡控和安全管理工作。“警务站的设置延伸了派出所对大型商业综合体的警务管理工作触角,商场‘驻站警长’既增加了商圈的管理力量,又与原先的治安专管民警形成优势互补,实现‘1+1>2’的效果。”

针对商场区域内扒窃、拎包等案件多发的情况,派出所明确一旦发生此类案件由驻站民警立即开展现场走访、调阅视频等工作,抓住案发“黄金时间”,有效提升破案效率。在此基础上,公安分局刑侦支队街面犯罪侵财队及时介入、开展街面便衣打击,强化所队联动、形成优势互补,加大对扒窃等违法犯罪的打击力度。自2017年3月建立商场警务站以来,紫荆广场区域报警类警情、纠纷类警情均同比下降近三成,扒窃、拎包等多发性侵财案件同比下降五成以上。

“紫荆广场近10万平方米,派出所民警全部上阵,也难面面俱到。”警务站“驻站警长”、四平路派出所民警刘峰认为商业综合体面积很大,只有凝聚管理中心、物业公司、保安服务公司等各方力量,才能切实保障商家和市民的安全。

为此,警务站牵头成立商场安保工作联席会议,及时向物业、保安等部门通报商场内部及周边的治安、消防等情况,共同分析问题、研究措施,有效推动了商业综合体治安管理工作的制度化、常态化。“驻站警长”还通过微信、QQ等社交媒体建群开展警务工作,除了在线实时推送警情提示、安防知识等信息,群内的150多名商铺业主、物业保安、保洁人员以及商场管理人员都是他的治安信息员。促销活动、商业演出、咨询求助等信息都能在群内发布并及时得到回应和处理。

今年9月,一名保安在微信群里反映:商场内一家儿童乐园这两天正以较大折扣优惠办理预付卡。这条信息引起了刘峰的注意。经过进一步走访,民警发现因拖欠租金,儿童乐园要被商场清退,但乐园的经营人员近期却一直以较大的折扣优惠来招揽顾客。普通的租金纠纷,影响的却是数百名预付卡顾客的切身利益。于是,在向商场通报相关情况后,“驻站警长”与管理方共同向乐园经营负责人进行了法律告知,要求其主动对外公布停业通告。并根据顾客的要求,分别实施退还预付卡余额、将顾客移交其他连锁门店继续服务等措施。通过及时管控确保了消费者的合法权益,有效避免因为关店引发集中维权。

目前,四平路派出所依托该警务站向控江路沿线各商家进行辐射,组织发动紫荆广场、旭辉广场、假日百货等商家保安人员组建平安志愿者队伍,在沿线商场内外、案件高发时段开展联合巡逻和治安联防,形成圈内“百店联动、千人联防、人人参与”的群防格局。“驻站警长”正与平安志愿者一起,共同擦亮鞍山商圈的“平安招牌”。

(看看新闻Knews记者:毛鸿仁 实习编辑:顾博涵)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

您可能还会对下面的文章感兴趣: