快捷搜索:

高原邮路上的无悔人生

    我从1997年开始做长途邮运驾驶工作,这一干就是21年。这些年里,我跑过很多条邮路,其中最难跑的就是青海西宁至玉树的邮路。

    这条路往返共计1826公里,沿途设有7个交接站点。虽然它是省内邮路,但比一般省际邮路都长,最慢的时候往返需要7天。为适应“寄递翼”改革要求,这条邮路已经提速了,但即便这样往返也需要3天,途中还要翻越10余座海拔4000多米的大山。

    在平均海拔超过4000米的路上行驶,就算是长期生活在高原上的人也会不适应。常年在高原邮路跑车,我也患上了多种高原疾病,出班的时候光药就得带好几种。不过,还是师傅那句话说得对,“只要车能扛住,咱就能扛住”。

    一次,我和师傅执行西宁至玉树的邮运任务,途中遭遇大雪,社会车辆全部停运了,只有我们的邮车还顽强地行驶在邮路上。快到山顶时,邮车被封在了山口。我俩一商量,决定由我看守邮件,师傅一人前往15公里外的道班求救。

    当时,师傅已经走了4个小时,雪也停了。突然,嚎叫声传来,我知道坏了,是狼群!我不知道自己能不能活下来,也不知道师傅怎样了,会不会也遇到狼群,我再也不敢往下想了。

    天终于亮了,狼群终于散去了。又过了不知道多久,我听到了发动机的轰鸣声。是铲车!师傅回来了!

    养路段的老李头告诉我,师傅挖了一夜的雪,催了大家一路。大家都觉得这种天气不会有车上山,没想到邮车还是来了。

    曾有人劝过我,“跑了这么多年邮路,也该歇歇了”。我听后只能笑笑。他们不理解,我父母都是邮政人,我对邮政有特殊的感情。每当看到牧民们接到邮件时开心的笑容,我就觉得吃再多苦也值。还能说什么呢,握紧方向盘,继续往前开!

    (经济日报记者 吉蕾蕾讲述人:青海西宁邮区中心局长途驾驶员 杨全忠)

您可能还会对下面的文章感兴趣: