快捷搜索:  as

久坐伤全身,多久才算久? 工作1小时一定要去“

武汉晚报讯(记者毛茵)一整天坐在电脑前工作的人,往往是一边被电脑手机控制无法脱身,一边向往着自由和健康。都说久坐伤身,到底坐多久才算久?武汉市四医院脊柱外科专家赵志刚称,工作时最多不超过1小时,一定要去“偷偷懒”。

赵志刚副主任医师介绍,久坐伤的是全身:伤腿、伤腰、伤背、伤心、伤代谢、伤肌肉、伤出一身肥肉,还致癌。每天久坐的人,不管有没有进行规律的锻炼,患心脏病、糖尿病、癌症以及过早死亡的风险都会增加。“年龄不同,体重不用,凳子高矮不同,坐姿不同等等,可能对坐的时间要求也不同。对脊柱来说,原则上,以坐了一段时间站起来后没有腰部酸胀不适为益。”赵志刚强调。

怎样避免久坐的危害?骨科专家建议:学生连续学习不宜超过两节课;开会不要超过一个半小时;看超过90分钟的电影、话剧、音乐剧,建议合理设置几个尿点。上班族可以设个小闹钟,每过1小时甚至半小时,就离开座位,倒一小杯水喝、去趟卫生间,或者考虑站坐结合的工作方式。

赵志刚主任说,关键就是要随时随地动起来。看电视、追剧的时候,可以做做深蹲、举举小哑铃、转转呼啦圈,用用跑步机、踏步机。而工作的时候,最多不超过1小时,一定要去“偷偷懒”。

您可能还会对下面的文章感兴趣: