快捷搜索:  as

澳大利亚工党党首:不会跟随美国将中国视作战

澳大利亚反对党——工党领导人比尔·肖顿10月29日在澳智库罗伊研究所发表演讲,着重阐述了工党的外交政策。澳大利亚明年将举行大选,在执政党支持率低迷的背景下,工党对中国政策的积极表述引发关注。

据《澳大利亚人报》29日报道,肖顿在演讲中称,工党如果上台执政,将采取更加独立的外交政策,以平衡中美关系。肖顿说,与美国的关系依然是澳大利亚外交政策的支柱,美国在本地区的存在对澳大利亚的利益最为有利。但是澳大利亚的利益并不总是与美国的利益一致,“我们的关注点不同,与邻国的关系不同,经济结构不同”。他说,工党政府不会跟随美国将中国视作战略威胁,与中国关系的亲疏将由澳大利亚的国家利益决定,“中国占据了澳大利亚总贸易额的1/4,在可预见的将来都将是澳最大的出口市场。工党政府不会仅仅通过揣测中国长期野心的最坏情况和中国打交道”。

肖顿29日发出的另一大信号是提出设立南太岛国基础设施投资银行。他提出,如果工党赢得下次选举,将增加澳政府对太平洋地区的援助,并设立由政府支持的基建投资银行,以“满足太平洋地区庞大的发展需求,巩固澳大利亚在这一地区的地位”。他说,此举并非为了抗衡中国在该地区不断增长的影响力,而是为了防止南太邻国沦落为“这个星球上最不发达的国家”,工党的目标是针对太平洋地区国家的特定需求,并非与中国竞赛。

分析认为,肖顿此时发表对外政策演讲,为下一次大选造势的意图非常明显。据《澳大利亚人报》29日报道,今年8月上任的莫里森已经成为1996年以来“掉粉”最快的总理。最新民调显示,在过去两周,选民对其表现的满意率下降至41%,不满意率上升至44%。

但是,尽管现政府在补选失利后已经沦为少数派,有52%的澳选民依然不希望提前大选,而是让本届政府继续执政到明年5月份,完成其任期,因为澳大利亚人已经厌倦了折腾。

您可能还会对下面的文章感兴趣: