快捷搜索:  as

缘起李小龙!叶问第六代传人“隐匿”海宁!一

都说有人的地方就有江湖,但有江湖的地方可不一定就出得了功夫大师。在海宁就有一位年轻的功夫大师,平日里是和老外学生们混在一起的后勤老师,但深藏不露的是,他是咏春拳叶问的第六代传人。

这位让老外们迷之崇拜的人物就是咏春拳叶问的第六代传人——吴加毅。83年的吴加毅,现在是浙江大学海宁国际校区的后勤老师,常常用闲暇时间免费教授这里的外国留学生学武术。

吴加毅教的就是由一代宗师叶问发扬起来的咏春拳,大家耳熟能详的传奇人物李小龙就是师从叶问,李小龙通过融合各家拳派所长,发展出截拳道,开创了功夫电影的先河,之后闻名遐迩。

吴老师的功夫缘也正从这里开始。

吴加毅从小就喜欢李小龙,常常去看他电影,然后自己比划。

后来到北京航天航空大学读书,在公园里遇上了他的师傅,师傅说每个人都有每个人的截拳道,只不过李小龙把咏春作为了基础,融入了其他的功夫。

师傅说如果想学李小龙的截拳道,基础就要学咏春,师傅的名字叫李东滨,师从叶问大弟子黄淳梁。

不只是要做挥拳头的拳师,这是吴加毅从咏春中悟出的道理,更重要的是,他想把中国武术的精髓发扬出去。

在北京的时候,他不仅跑去北京语言大学为外国学生传播咏春拳,还协助师傅出版咏春专着,回到海宁后,还成了海高咏春社团的校外指导员。

在浙大海宁校区上课的时间里,也让他收获不少外国粉丝。

吴加毅说,按传统功夫的传承只是找有缘人,拜师学艺看看有没有师徒之缘。

但吴加毅觉得,这是展示中国传统文化的很好的方式,自己希望做浙江大学国际学院一种独特的品牌。

如今,吴加毅的身边聚集了越来越多的武术爱好者,但低调潜行依然是他的座右铭,只是武术不再只是一个运动和爱好。

吴加毅教授的也不再只是拳法,更多的是中国武术精髓中处世道理。

蓝媒号海宁台记者 吴颖倩 张平

您可能还会对下面的文章感兴趣: